Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в образце рыбы пикша, поступившей в рамках исследования по пищевому мониторингу, было обнаружено превышения норм содержания мышьяка. Мышьяк является одним из наиболее распространенных и токсичных загрязнителей пищевых продуктов. В морях содержание данного токсичного элемента в среднем 3 мкг/л. Загрязнены мышьяком в основном районы, которые находятся близко к минеральным рудникам с высоким содержанием этого элемента. Важнейшими загрязнителями мышьяком считаются обогатительная промышленность, предприятия по производству пестицидов, красителей, сельское хозяйство. Небольшое количество мышьяка может выделяться при разложении живых организмов. Интенсивное усваивание мышьяка живыми организмами из раствора замечается в период бурного развития планктона. Мышьяк поглощается гидробионтами в основном с пищей, и токсичные неорганические соединения мышьяка в организме способны быстро образовывать прочные комплексы с низкомолекулярными органическими веществами. Соединения мышьяка очень токсичны для животных и человека, вызывая поражение кожи, слизистых, печени, почек, легких, нервной и сердечно - сосудистой системы и др.