Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Соматические клетки в молоке

Добавлено: 11-08-2017, 08:52

Молоко является одним из самых ценных продуктов животноводства и содержание в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно ценным в питании человека. Такая кладовая питательных веществ позволяет получить из молока более сотни продуктов его переработки. Современный потребитель предъявляет повышенные требования к молоку и молочным продуктам. Они должны быть свежими, натуральными, вкусными и экологически чистыми. Эти требования потребителя в первую очередь обязаны соблюдать молочные заводы. Молочные заводы в свою очередь, предъявляют фермам и производителям особые требования к качеству молока как исходного сырья для переработки. Качество молока меняется под влиянием таких факторов как кормление, содержание, генетика, состояние здоровья животных. Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка, содержание соматических клеток, кроме этого часто проверяется дополнительно бактериальная обсеменённость, наличие ингибиторов. Если на содержание жира и содержание белка в основном влияет кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток - показатели здоровья вымени. Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается. Специалистами  ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводится весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследований на различные  показатели качества и безопасности продукта. Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке. Визуальный метод определения соматических клеток по изменению вязкости основан на воздействии сульфанола (повехностно-активного вещества, входящего в состав препарата «Мастоприм») на клеточную оболочку соматических клеток, приводящим к нарушению её целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция) молока, что оценивают визуально. Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно,  безопасность,  необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения. Необходимо  контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке)  и заниматься профилактикой болезней.

Похожие публикации

Заказать звонок