Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Санитарно-микробиологический анализ качества пищевых продуктов.

Добавлено: 12-02-2018, 08:51

Пищевые продукты — самые сложные объекты в санитарной микробиологии. Это объясняется не только разнообразием и обилием микрофлоры в них, но также использованием микроорганизмов в производстве многих продуктов.

             Пищевые продукты исследуют:

  • с целью выделения различных патогенных микроорганизмов по эпидемиологическим показаниям в случаях инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
  • с целью планового контроля за качеством сырья и продукта в процессе его приготовления.
  • с целью контроля за готовой продукцией, поступающей потребителю.
  • с целью определения соответствия качества продукта требованиям стандарта.

 Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль над 4 группами микроорганизмов.

  1. СПМ (санитарно-показательные микроорганизмы), к которым относят мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (дающие рост после инкубирования при 30 "С в течение 72 ч при глубинном методе посева) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
  2. Условно-патогенные микроорганизмы, к которым относят Е.Сoli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, протеи и сульфитредуцирующие клостридии.
  • Патогенные микроорганизмы, в первую очередь сальмонеллы и листерии
  1. Микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, в первую очередь дрожжи и плесневые грибы.

 

Похожие публикации

Заказать звонок