Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Микробиологическим отделом Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в рамках производственного контроля было проведено исследование солода. В результате микробиологических анализов было выявлено значительное превышение бактериальной обсемененности, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, плесени и дрожжи. Солод служит основой для производства ферментированных слабоалкогольных напитков ,кваса, кулаги. При излишней обсемененности солода микроорганизмами качество сусла и напитков снижается. Так, плесневые грибы придают напиткам специфический подгоревший грубый запах и вызывают появление горького винного привкуса. Бактерии группы кишечных палочек попадая далее в сусло и развиваясь в нем придают слабоалкогольным напиткам сладковатый, фруктовый привкус и запах вареной капусты, далее они не размножаются, но сохраняются в течение 2-3 недель и могут вызвать отравления и кишечные инфекции. Излишнее количество дрожжей является вредителям производства, так как тормозит развитие культурных дрожжей, ухудшает органолептические свойства напитков.