Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
За апрель 2018 года специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» по фальсификации было происследовано 64 пробы. Из них в 13 пробах установлено несоответствие по кислотно-жировому составу и 7 проб содержали растительные жиры (стерины). Фальсификацию сливочного масла недобросовестные изготовители осуществляют путем замены молочного жира на жиры немолочного происхождения, как правило растительные (пальмовое масло и др.). Такие растительные жиры получают гидрогенизацией, в результате чего в них неизбежно появляются вредные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот. Для определения такого вида фальсификации масложировой продукции достоверным методом является хроматографичекое исследование по определению жирнокислотного состава и содержание стеринов, которые проводятся в нашем испытательном центре.