Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Фальсификация сливочного масла

Добавлено: 14-02-2018, 08:50

На минувшей неделе в ходе проведения исследований сливочного масла специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено 4 случая фальсификации. Несоответствие жирно-кислотного состава было обнаружено в пробах масла, произведенного в Самарской и Московской областях. Такое несоответствие является следствием использования сырья немолочного происхождения при производстве сливочного масла. Производитель нередко добавляет в молочные продукты растительные жиры. Таким способом можно существенно снизить себестоимость. Полученное таким образом «масло» является смесью жиров растительного и животного происхождения и не обладает полезными свойствами, присущими натуральному сливочному маслу. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов  молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава.  При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии. По соотношению жирных кислот, входящих в состав жировой фазы, выделенной из молочной продукции, можно судить о наличии в сливочном масле растительных жиров.

 

Похожие публикации

Заказать звонок