Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На минувшей неделе в ходе проведения исследований сливочного масла специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено 4 случая фальсификации. Несоответствие жирно-кислотного состава было обнаружено в пробах масла, произведенного в Самарской и Московской областях. Такое несоответствие является следствием использования сырья немолочного происхождения при производстве сливочного масла. Производитель нередко добавляет в молочные продукты растительные жиры. Таким способом можно существенно снизить себестоимость. Полученное таким образом «масло» является смесью жиров растительного и животного происхождения и не обладает полезными свойствами, присущими натуральному сливочному маслу. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава. При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии. По соотношению жирных кислот, входящих в состав жировой фазы, выделенной из молочной продукции, можно судить о наличии в сливочном масле растительных жиров.