Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ходе проведения исследований молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» был обнаружен факт фальсификации двух проб сливочного масла, произведенного в Самарской области. Состав смеси жирных кислот в жировой фазе, выделенной из исследованного масла, не соответствовал требованиям нормативной документации на данный вид продукции. Такое несоответствие свидетельствует об использования сырья немолочного происхождения при производстве масла. Если о наличии в составе сливочного масла растительных жиров не написано на его упаковке, то продукт считается фальсифицированным. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава. При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии. Наличие растительных жиров в сливочном масле определяется путем сравнения соотношений метиловых эфиров жирных кислот, выделенных из жировой фазы продукта, с нормативами, указанными в ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия.