Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Масло коровье или нет?

Добавлено: 20-06-2018, 16:47

Специалистами Испытательного центра ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в период с 07.06.2018 по 13.06.2018 г было обнаружено 3 факта несоответствия сливочного масла по жирно - кислотному составу. В связи со снижением производства коровьего молока и его высокой себестоимостью некоторые предприятия производят фальсифицированные продукты, не соответствующие требованиям действующих законодательных и нормативных документов. И это чаще всего касается заменой молочного жира в таких продуктах как сливочное масло. Наиболее часто с этой целью  используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Для каждого жира характерен свой набор и соотношение жирных кислот. Для кокосового и пальмоядрового жиров характерно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого – линолевой, для пальмового – пальмитиновой и олеиновой кислот. В то же время, в отличие от молочного жира, во всех растительных жирах отсутствует масляная кислота, а в жирах, за исключением кокосового, практически отсутствуют и другие низкомолекулярные кислоты, включая миристиновую. Таким образом, определение жирнокислотного состава позволяет не только проводить идентификацию и выявлять фальсификацию масложировой продукции инструментальным методом.

 

Похожие публикации

Заказать звонок