Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На прошедшей неделе специалистами лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования различных сыров и в четырех образцах методом газовой хроматографии выявлено несоответствие продукции по жирно-кислотному составу. Определение жирно-кислотного состава продукции является эффективным методом выявления фальсификации. Жирно-кислотный состав продукта – это извлечение жира из продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот. На момент фальсификации исследуется жировая фаза продукта, а не сам продукт. Вне зависимости от вида продукции и технологии его изготовления, жировая фаза претерпевает те или иные изменения. Но эти изменения чаще всего незначительные, кроме тех случаев, когда производят подмену растительными жирами. Жировая фаза молочного продукта (кроме творога и сметаны, для которых установлены собственные требования к ЖКС) должна быть такой же, как и жировая фаза коровьего молока в соответствии с МУ 4.1/4.2.2484-09.