Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В рамках исследования молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» был выявлен случай фальсификации творога. Анализ творога показал несоответствие жирно-кислотного состава жировой фазы требованиям нормативной документации, что является результатом использования сырья немолочного происхождения при производстве продукта. Дальнейший анализ пробы газожидкостной хроматографией стеринов подтвердил наличие растительных жиров в твороге – об этом свидетельствует присутствие фитостеринов в жировой фазе продукта. Добавление в молочную продукцию растительных жиров позволяет недобросовестному производителю снизить себестоимость продукта. Выявление подобного нарушения стало возможно благодаря развитию хроматографических методов анализа. В Испытательном центре ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования молочной продукции на многие показатели, в том числе при помощи газо-жидкостной хроматографии – современного и высокоточного метода.