Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ходе проведения исследований молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была выявлен факт фальсификации в четырех образцах творога. Состав смеси органических кислот в жировой фазе, выделенной из исследованного продукта, не соответствовал требованиям ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия. Подобное несоответствие указывает на использование сырья немолочного происхождения при производстве творога. Стремясь снизить себестоимость, производители могут добавлять в молочную продукцию некоторое количество растительных жиров, например, пальмовое масло. Некоторые из растительных масел трудно усваиваются организмом. Поэтому молочная продукция с добавлением растительных жиров не рекомендована к употреблению детям. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава. При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии.