Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследования в рамках пищевого мониторинга мяса птицы, были обнаружены бактерии рода Listeria (L. monocytogenes). Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, в том числе птицепродукты, употребляемые в пищу без должной термической обработки. У чувствительных людей листериоз может вызвать всего 100 клеток L.monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре от 2 до -100С бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья. У больных листериозом животных и людей часто наблюдается резкое увеличение количества моноцитов в крови, поэтому возбудитель заболевания получил название Listeria monocytogenes. Быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин. Но даже высокую температуру листерий могут переносить, находясь внутри клеток или тканей.