Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследования молоко пастеризованное, масло сливочное в рамках государственного задания, был обнаружен S.aureus. При употреблении сырого и пастеризованного молока, кисломолочных продуктов в некоторых случаях происходит отравление энтеротоксином, образуемым стафилококками. Особенно опасны продукты, приготовленные из не пастеризованного и обильно обсемененного стафилококками молока. Источником инфицирования молока и молочных продуктов стафилококками чаще всего являются люди с гнойничковыми заболеваниями, больные ангиной, а также здоровые люди — носители стафилококков. Стафилококки могут содержаться в большом количестве в молоке, получаемом от коров, больных маститом. При тепловой обработке (70 и 80°С) пищевых продуктов стафилококки погибают через 20—30 мин, энтеротоксины при этом не разрушаются. Для профилактики бактериальных пищевых отравлений необходимо предупреждать инфицирование молочных продуктов стафилококками, уничтожать микробы, попавшие в молоко, путем тепловой обработки и не допускать размножения стафилококков в продуктах при их выработке и хранении.