Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследования пробы льда в рамках производственного контроля были обнаружены общие и термотолерантные колиформные бактерии. Данное несоответствие микробиологическим нормам делает его непригодным для использования. Лед требует не меньшего внимания к качеству, нежели многие пищевые продукты. Нет разницы, производится лед в кубиках для напитков или выпускается большим объемом для хранения продуктов – прежде всего должны соблюдаться все принятые законодательные нормы касательно пищевой гигиены. Причиной развития ОКБ и ТКБ может явиться нарушение рабочего состояния льдогенераторов и их чистка, а также качество воды, из которой делается лед. Лед должен производиться только из очищенной питьевой воды в таких условиях, которые полностью исключают возможность ее загрязнения. Важно то, какое оборудование используется и как персонал обращается с этим продуктом. Если работники в процессе производства имеют прямой контакт со льдом, необходимо обязать их соблюдать повышенную личную гигиену. Не стоит забывать и о специфике хранения льда. Срок годности этого продукта сильно зависит от температуры хранения, и даже при низких температурах пищевой лед способен сохранять свое качество не более 180 суток.