Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Отдел микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводит микробиологические исследования молочных продуктов по мониторингу, производственному и усиленному лабораторному контролю, с целью сертификации. На сегодняшний день 4 квартала 2018 года в отдел поступило 123 проб молочных продуктов, в 12 пробах обнаружено превышение содержания КМАФАнМ, в 13 пробах- БГКП, в 3 пробах содержание дрожжей , в 1 пробе –плесени и в 4 пробах –S.aureus. Молочные и кисломолочные продукты необходимы для правильного пищеварения и обмена веществ. Это в большинстве своём белковые продукты, употребление которых приносит ощутимую пользу фигуре. Также молоко и его производные несут обильный запас кальция. Это важный показатель, поскольку кальций участвует в большинстве жизненных процессов – от строения скелета до циркуляции крови и гармоничной работы нервной системы. Пороки кисломолочных продуктов обусловлены развитием посторонней микрофлоры, что может быть связано как с недостаточной активностью заквасок, так и с развитием остаточной микрофлоры пастеризованного молока.