Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании сметаны и сыра было установлено низкое содержание белка и жира. Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела проводятся физико-химические исследования молочной продукции на такие показатели качества, как: жир, белок, кислотность, плотность, температура замерзания и др. По изменению данных показателей можно судить о фальсификации продукта. В настоящей сметане не может быть ничего другого, кроме закваски и сливок. Но сегодня в сметану добавляют творог, кефир, сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло и даже умудряются сделать ее из растительных белков и стабилизаторов, без использования сливок. Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей. Замена молочного жира растительным или животным влияет на вкусовые качества сыра. Чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира.