Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследования в пробе масло сливочное было обнаружено повышенное содержание КМАФАнМ. Сливочное масло содержит остаточную микрофлору пастеризованных сливок, а также микрофлору, попавшую в масло извне в процессе его изготовления в основном бактерии представлены споровыми видами, без споровыми палочками микрококками, среди которых встречаются такие, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие молочный жир и белки. Обсемененность поверхностного слоя выше, чем внутренний слой. Состав микрофлоры сливочного масла зависит от содержания в нем влаги и способа его изготовления.