Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Отдел микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводит микробиологические исследования молочных продуктов по мониторингу, производственному и усиленному лабораторному контролю, с целью сертификации. На начало 1 квартала 2019 года в отдел поступило 68 проб молочных продуктов, в 4 пробах обнаружено превышение содержания КМАФАнМ, в 2 пробах- БГКП и в 3 пробах –S.aureus.
Молоко и молочные продукты относятся к группе продуктов повседневного потребления и сопровождают человека в течение всей его жизни – с первых дней появления на свет до глубокой старости. Сначала это материнское молоко, которое незаменимо для новорожденного, потом коровье молоко и продукты на его основе. В настоящее время вырабатываются продукты из козьего молока. Роль молочных продуктов в питании человека трудно переоценить. Они изначально обладают полезными диетическими свойствами в силу особенностей состава и свойств сырья, из которого изготавливаются.
Молоко и большинство молочных продуктов являются благоприятной средой для различных микроорганизмов, как патогенных, так и микроорганизмов порчи.
Молоко, полученное от больных животных, опасно для здоровья, оно может стать причиной инфекционных заболеваний, стафилококкового токсикоза и других пищевых отравлений.