Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа было обнаружено превышение содержания тетрациклина в мёде. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание данного антибиотика в пищевых продуктах, в том числе, в мёде, не должно превышать 0,01 мг/кг.
В натуральном меде не должны содержаться вещества, не свойственные его природному составу. Содержание остатков антибиотиков в меде обусловлено применением их в пчеловодстве для лечения и профилактики болезней пчел.
Продолжительность сохранения их в меде зависит от его природы, происхождения, характера взаимодействия с компонентами продукта. Отдельные антибиотики сохраняются в товарном меде более трех лет. Такой продукт может вызвать аллергические реакции, нарушить баланс кишечной микрофлоры.