Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании проб – мяса птицы, в рамках государственного контроля была обнаружена Salmonella enteritidis. На сегодняшний день бактерия Salmonella enteritidis является одним из самых опасных возбудителей такого заболевания как сальмонеллез, который считается одним из распространенных инфекционных заболеваний. Данная бактерия очень хорошо приспособилась к организму кур, её редко выделяют у индеек, гусят и других птиц. S.enteritidis - это один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека. Болезнь проявляется ознобом, головной и мышечной болью, тахикардией, температурой, которая повышается до 38-39° С и более. Могут возникать боли в эпи- и мезогастрии, тошнота, частая рвота, многократный водянистый зловонный стул с зеленью. Болезнь может сопровождаться обезвоживанием, судорогами, артериальной гипотензией. Последствия инфицирования в некоторых ситуациях угрожают здоровью и даже жизни пациента.