Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» сотрудниками химического отдела, при проведении исследований методом иммуноферментного анализа были обнаружены остаточные количества хлорамфеникола (левомицетина) в молоке. Содержание хлорамфеникола в пищевых продуктах, в том числе, в молоке, строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. Одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний. Так хлорамфеникол является антибиотиком с широким спектром действия, он высокоактивен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, поэтому его применяют при лечении коров. Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного. Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования. Даже малые дозы антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, крайне негативно влияют на микрофлору кишечника, могут спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, аллергические реакции, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, снижать сопротивляемость организма и повышать устойчивость патогенных микроорганизмов.