Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками химико-аналитического, токсикологического отдела ИЦ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа были обнаружены остаточные количества левомицетина в молоке. Данные результаты были подтверждены методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко - только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция. Тем не менее, если каждый день пить молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам. Запрещается использовать для пищевых целей молоко, полученное от животных в период лечения левомицетином и в течение 36 часов после прекращения применения препарата. Левомицетин в организме человека хорошо проникает в ткани и биологические жидкости, может накапливаться в ткани головного мозга, левомицетин обнаруживают в желчи, молоке. Препарат легко проходит через плаценту. Побочных эффектов воздействия левомицетина на организм человека достаточно много, поэтому его содержание в молоке строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013.