Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа было обнаружено превышение по показателям безопасности - нитрофураны и их метаболиты АОZ в меде, что было подтверждено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Согласно "Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", содержание нитрофуранов в пищевых продуктах, в том числе, в меде, не допускается на уровне определения методов. Нитрофураны – это вещества, молекулы которых имеют фурановое кольцо с нитрогруппой. Большинство этих препаратов используются как антибактериальные, однако некоторые из них, например, нифуртимокс, проявляют антипаразитарные свойства, в том числе, уничтожает трипаносом (возбудителей сонной болезни пчел). Кроме того, токсины могут попасть в мед, если пчел подкармливают запрещенными стимулирующими добавками или сахарным сиропом, изготовленным из некачественного сахара. При попадании в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что может привести к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в крови, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после термической обработки.