Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Обнаружен метаболит нитрофуранов в меде

Добавлено: 26-03-2018, 09:12

Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа было обнаружено превышение по показателям безопасности - нитрофураны и их метаболиты АОZ  в меде, что было подтверждено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.  Согласно "Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", содержание нитрофуранов в пищевых продуктах, в том числе, в меде, не допускается на уровне определения методов. Нитрофураны – это вещества, молекулы которых имеют фурановое кольцо с нитрогруппой. Большинство этих препаратов используются как антибактериальные, однако некоторые из них, например, нифуртимокс, проявляют антипаразитарные свойства, в том числе, уничтожает трипаносом (возбудителей сонной болезни пчел). Кроме того, токсины могут попасть в мед, если пчел подкармливают запрещенными стимулирующими добавками или сахарным сиропом, изготовленным из некачественного сахара. При попадании в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что может привести к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в крови, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после термической обработки.
 

Похожие публикации

Заказать звонок