Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На прошедшей неделе специалистами химико – аналитического, токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено несколько случаев фальсификации молочной продукции, в частности сливочного масла.
Фальсифицированная молочная продукция, как правило, является очень дешевой из-за большой рентабельности ее производства. Причин, по которым недобросовестные производители выпускают на рынок большое количество фальсификата, очень много, но большинство из них сводится к одной – снижение себестоимости продукта. Также на прилавках можно найти топленое масло, молочный жир и масло с разнообразными вкусовыми добавками. В деликатесные масла, как и в сливочное, законом запрещено добавлять пальмовый жир, который является довольно вредным компонентом для человеческого организма.
Качественная фальсификация коровьего масла приняла угрожающие размеры и может осуществляться также снижением содержания жира, введением добавок, не предусмотренных рецептурой, добавлением химических красителей и ароматизаторов, а также отсутствием компонентов, предусмотренных рецептурой.
В ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» исследования сливочного масла и молочной продукции проводят методом газожидкостной хроматографии. В ходе анализа определяется содержание жирных кислот в молочном жире, данный показатель нормируется соответствующими нормативными документами. Точность метода позволяет определить малейшие отклонения от нормы и доказать факт фальсификации молочного продукта.