Заказать исследование
+7(3532)75-16-55

Заключить договор
+7(909)616-34-54

FSBI "Orenburg Reference Centr Rosselkhoznadzor" Director Zubkova Olga Konstantinovna 34/4 Montazhnikov, Orenburg, Russia e-mail: fgu-orengsi@mail.ru

Фальсификация сливочного масла

Добавлено: 13-08-2019, 16:51

На прошедшей неделе специалистами химико – аналитического, токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено несколько случаев фальсификации молочной продукции, в частности сливочного масла.

Фальсифицированная молочная продукция, как правило, является очень дешевой из-за большой рентабельности ее производства. Причин, по которым недобросовестные производители выпускают на рынок большое количество фальсификата, очень много, но большинство из них сводится к одной – снижение себестоимости продукта. Также на прилавках можно найти топленое масло, молочный жир и масло с разнообразными вкусовыми добавками. В деликатесные масла, как и в сливочное, законом запрещено добавлять пальмовый жир, который является довольно вредным компонентом для человеческого организма.

Качественная фальсификация коровьего масла приняла угрожающие размеры и может осуществляться также снижением содержания жира,  введением добавок, не предусмотренных рецептурой, добавлением химических красителей и ароматизаторов, а также отсутствием  компонентов, предусмотренных рецептурой.

В ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» исследования сливочного масла и молочной продукции проводят методом газожидкостной хроматографии. В ходе анализа определяется содержание жирных кислот в молочном жире, данный показатель нормируется соответствующими нормативными документами. Точность метода позволяет определить малейшие отклонения от нормы и доказать факт фальсификации молочного продукта.

 

Похожие публикации

Заказать звонок