Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании проб – рыбы охлажденной, мороженной в рамках мониторинга было обнаружено в 4 пробах превышения КМАФАнМ.
КМАФАнМ является одним из основных показателей санитарного качества.
Санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия.
Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов
При нарушении условии хранения рыба быстро подвергаются микробиальной порче и часто являются причиной микробных пищевых отравлений.