Заказать исследование
+7(3532)75-16-55

Заключить договор
+7(909)616-34-54

FSBI "Orenburg Reference Centr Rosselkhoznadzor" Director Zubkova Olga Konstantinovna 34/4 Montazhnikov, Orenburg, Russia e-mail: fgu-orengsi@mail.ru

Птичий грипп

Добавлено: 13-03-2020, 12:45

Птичий грипп является высокозаразной болезнью птиц, которая характеризуется угнетенным состоянием, септицемией (тяжелое состояние, вызванное попаданием в ткани и кровь птицы возбудителей гриппа), поражением пищевой системы и респираторного тракта.

Главным путём передачи возбудителя птичьего гриппа является воздушно-капельный. Однако возбудитель также может распространяться с зараженной питьевой водой, яйцами, перьями, кормами, отходами и инвентарем

Опасен ли птичий грипп для человека?

Да. Опасность этого заболевания для людей состоит в том, что у людей нет к нему иммунитета, поэтому заразится вирусом довольно просто. Человеческому организму сложно сражаться с вирусом птичьего гриппа.

Птичий грипп передается человеку исключительно во время прямого контакта с больной птицей – возможно, живой, но, как правило, при разделывании тушек больной птицы.

Как человеку не заразиться птичьим гриппом? 

Во-первых, при первых признаках заболевания или падежа домашних птиц необходимо обращаться в ветеринарную службу для выяснения причин и оперативного купирования острых особо опасных инфекций.

Во-вторых, мясо птицы, больной птичьим гриппом, лучше утилизировать, а не принимать в пищу. В целом кулинарная обработка с температурой внутри продукта более 70°C сводит риск заражения до несущественных уровней, при повышенных температурах вирус гибнет достаточно быстро. Хотя случаев заражения человека через неправильно приготовленную пищу не зарегистрировано, лучше экспериментов на себе не ставить.

В-третьих, старайтесь избегать контактов с больной дикой либо домашней птицей.

 

Похожие публикации

Заказать звонок