Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Методы микробиологической диагностики

Добавлено: 22-04-2020, 10:22

     Микробиологическая диагностика (греч. mikros — малый, маленький, bios — жизнь и logos — слово, учение; греч. diagnostikos — способный распознавать) в первую очередь необходима для определения причины инфекционных заболеваний. Существует следующие методы лабораторной диагностики: микроскопический, бактериологический, биологический, серологический.

   С возбудителями инфекционных заболеваний работают только в специализированных лабораториях, обеспечивающих безопасность её персонала и невозможность проникновения патогенных микроорганизмов за пределы лаборатории.

   Цель микробиологических исследований — установить факт наличия или отсутствия возбудителя в объектах окружающей среды. Задачи микробиологических исследований — идентифицировать микроорганизмы в исследуемом материале, определить их видовую принадлежность, морфологические, биохимические, токсигенные и антигенные свойства.

   Рассмотрев способы идентификации различных микроорганизмов, можно сделать вывод, что в основном это длительный и трудоемкий процесс, требующий достаточного набора знаний, оборудования и специальных условий. Но, несмотря на все трудности, диагностика необходима в целях идентификации микроорганизмов. Но жаль, что пока не существует универсального метода для быстрого и качественного определения микроорганизма. Каждый метод подходит для определённого ряда инфекций и не годиться для определения возбудителей других заболеваний. В мире постоянно появляются или обнаруживаются новые неизвестные микроорганизмы и, возможно, от скорости их идентификации будет зависеть жизнь многих людей.

   Из всего этого можно сделать вывод, что человечеству необходимо уделять больше внимания развитию микробиологии.

 

Похожие публикации

Заказать звонок