Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Бруцеллёз

Добавлено: 24-04-2020, 10:29

Бруцеллёз (мальтийская лихорадка) — зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое различными видами бруцелл. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. В окружающей  среде устойчивы,  сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней - в засоленном), около двух месяцев - в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций.    

Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др. Уже давно известен наиболее чувствительный и обеспечивающий автоматизированную постановку и учет реакций способ диагностики бруцеллеза животных на основе различных вариантов ИФА (иммуноферментного анализа)

 

Похожие публикации

Заказать звонок