Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Чтобы надежно предохранить плоды и овощи, продукты их переработки от порчи, требуется создание условий хранения, для уничтожения в них микроорганизмов. Одним из методов предотвращения микробиологической порчи плодоовощных консервов является применение консервантов.
Бензойная кислота и ее соли (бензоаты) являются одним из природных консервантов, которые входят в состав многих плодов. Она используется при изготовлении плодовоовощной продукции. Бензоат натрия применяется при производстве маргарина и напитков.
Сорбиновая кислота и ее соли используется в консервации фруктовых, овощных. Также эта кислота применяется для обработки упаковочного материала.
В Российской Федерации предусмотрено использование не более 2-х консервантов в одном продукте, а также регламентировано содержание минимальной концентрации добавки для достижения технологического эффекта.
Для обнаружения консервантов в Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» применяется современное высокоэффективное жидкостно-хроматографическое оборудование, позволяющее определять содержание этих веществ в пищевых продуктах с высокой степенью точности и достоверности.