Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
С начала текущего года специалистами отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки, с целью определения запаха, было исследовано 256 проб (58- зерновых, 8- зернобобовых, 11- масличных, 37- продуктов переработки зерна, 142- кормов, комбикормов и их компонентов). Запах определяли в целом зерне, в размолотом и в зерне с прогревом. Среди исследованных проб, в 10 выявлен посторонний запах, не свойственный здоровому зерну, семенам. В трёх пробах подсолнечника запах- затхлый; в пробе гречихи- плесневый; в просе, двух пробах пшеницы и в пробе ячменя- затхлый; в пробе овса и нута- плесневый.
Согласно Технических условий, запах должен быть: свойственный здоровому зерну, семенам, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов; свойственный данному виду изделия; свойственный набору компонентов; свойственный наполнителю и входящим в рецепт компонентам.