Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены случаи фальсификации молочной продукции.
Среди исследованных проб были сыры, молоко, творог, сметана и масло, произведенные в разных регионах России. В результате проведенных исследований фальсификация была выявлена:
Также несоответствие жирно-кислотного состава молочного жира требованиям нормативной документации было обнаружено в трех пробах сыра.
Выявленные несоответствия свидетельствуют о том, что молочная продукция была произведена с нарушением технологии, при производстве использовались растительные жиры.
В наши дни в продовольственных магазинах представлен огромный ассортимент молочной продукции. При этом покупателю предлагают как натуральную продукцию, так и продукты, произведенные из сырья немолочного происхождения. Производитель имеет право использовать в изготовлении молочного продукта компоненты немолочного происхождения, при этом в названии продукта он обязан прописать «молокосодержащий» или «молочный составной». Если такого уточнения в названии продукта нет, а жирно-кислотный состав жировой фазы не соответствует требованиям, то продукт считается фальсифицированным.