Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании проб – мяса говядины, в рамках производственного контроля было обнаружено превышение показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) и показателя БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
КМАФАнМ наиболее распространенный показатель исследуемый на микробную безопасность. Данный показатель применяется для оценки качества продуктов; продукты содержащие большое количество жизнеспособных бактерий, даже непатогенных, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве продукта, хранении, транспортировке. Обнаружение бактерий группы кишечной палочки также свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических норм при производстве продукта, что может привести к пищевому отравлению.