Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В этом месяце в рамках планового государственного мониторинга специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были обнаружены фальсифицированные пробы сыра и сливочного масла. Причинами для этого послужили несоответствия в нормах метиловых эфиров жирных кислот, согласно нормативно – правовой базе нашей страны.
Содержание жирных кислот в молочном жире может варьироваться - например, у твердых сыров разной степени созревания будут разные диапазоны жирных кислот, а в плавленых сырах еще сложнее, так как их жировая фаза состоит из разных компонентов (масла, других сыров, сливок и др.). Фальсификация сливочного масла имеет аналогичные принципы, за исключением того, что, добавляя пальмовое, кокосовое и другие растительные масла, производителям не всегда удается скрыть физические свойства фальсификата, что обнаруживается при плавлении этих масел. Натуральный молочный жир плавится при более низких температурах, чем фальсификат.