Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
При проведении испытаний молочной продукции на определение жирнокислотного состава специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены образцы несоответствующего качества, то есть фальсификат.
Жирнокислотный состав относится к числу важнейших составляющих биологической ценности молочной продукции. На свойства молочного жира влияют строение и состав жирных кислот. Жирнокислотный состав (ЖКС) жировой фазы молока может изменяться в зависимости от сезона года, кормления, породных изменений, а также в процессе технологической переработки. Для имитации молочного жира чаще всего применяют растительные жиры, в частности пальмовые и кокосовые масла (ввиду их низкой себестоимости), что усложняет процесс идентификации жировой фазы молочных продуктов по ЖКС. В последнее время некоторые производители стали использовать для фальсификации и животные жиры (говяжий, свиной). В таком случае, обнаружение факта фальсификации становится еще труднее, так как нельзя, опираясь лишь на данные ЖКС, судить о составе молочной продукции. В таком случае, используют ПЦР-методы.
В Испытательной лаборатории количественное определение жирнокислотного состава осуществляют методом газовой хроматографии. Он позволяет выявить факт фальсификации молочной продукции при относительно небольшой продолжительности анализа.