Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
При исследовании 11 проб сыворотки крови от КРС на бруцеллез (методом ИФА), доставленных для исследования в рамках эпизоотологического мониторинга, в двух образцах выявлено присутствие антител к возбудителю данного заболевания.
Бруцеллёз — зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое различными видами бруцелл. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней - в засоленном), около двух месяцев - в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.