Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.12.2020г. № 1357-ст международный стандарт на пшеницу ГОСТ 34702-2020 Пшеница хлебопекарная. Технические условия, введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01.03.2021г.
В ГОСТе 34702-2020 введено понятие «пшеница хлебопекарная». Зерно хлебопекарной пшеницы оценивают по «силе» в зависимости от показателей качества: содержание белка, количество и качество клейковины, число падения, натура, стекловидность, влажность содержание сорной и зерновой примеси, качества полученной муки, выпеченного хлеба, реологических свойств теста.
Также в новом стандарте представлены требования к контролю содержания в зерне пшеницы показателей безопасности, установленных требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», требования к транспортированию и хранению.
Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки – филиалом ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН.