Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ходе исследования молочной продукции по определению кислотно-жирового состава и наличию стеринов специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в 8 пробах были выявлены случаи фальсификации.
Так, например, в пробе сметаны, было обнаружено содержание жирных кислот, несоответствующее требованиям нормативной документации на данный продукт.
Выявленное несоответствие свидетельствует о том, что сметана была произведена с нарушением технологии, при ее производстве использовались растительные жиры, например, пальмовое или кокосовое масло. Таким образом недобросовестный производитель стремится снизить себестоимость молочной продукции.
В наши дни в продовольственных магазинах представлен огромный ассортимент товаров: покупателю предлагают как натуральную молочную продукцию, так и продукты, произведенные из сырья немолочного происхождения. Если при изготовлении сметаны производитель использовал растительные жиры, то он обязан должным образом указать это на упаковке продукта.