Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены две пробы сливочного масла не соответствующие «ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия» по показателю – массовая доля влаги и массовая доля жира.
Так как эти требования нормативного документа не были соблюдены, то представленные образцы не могут называться сливочным маслом и представляют собой фальсификат.
Массовая доля жира - это идентификационный признак сливочного масла, основной элемент качественной и информационной фальсификации.
Для установления более точных идентификационных характеристик жировой фазы масла, проводится определение жирнокислотного состава и определение соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм).
Сливочное масло часто подвергается фальсификации. Это связано с дорогим сырьём. Недобросовестные производители заменяют молочный жир более дешевым — растительным, а иногда и на основе свиного или говяжьего, что ухудшает пищевые показатели.