Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании в рамках государственного задания в сельди свежемороженной, было обнаружено БГКП. БГКП - наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы, может вызвать пищевое отравление. В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. БГКП устойчивы во внешней среде. Длительно сохраняются в почве, воде. Обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы являются условно-патогенными, но некоторые штаммы могут вызывать кишечные токсикоинфекции. Наличие данных микроорганизмов в продуктах питания свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве продуктов, либо о нарушениях температурного режима хранения, либо о несоблюдении срока годности продукта. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами, при 60°С кишечная палочка погибает через 15 минут.