Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Обнаружены хинолоны в колбасе

Добавлено: 3-04-2023, 09:56

Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в рамках государственного контроля выявлена проба колбасы полукопчённой, не соответствующая по показателям безопасности – выявлено наличие антибиотиков группы хинолонов (офлоксацина, энрофлоксацина). Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

Хинолоны часто используются в животноводстве, в том числе для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей и других болезней. Кроме того, хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки хинолонов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Препараты класса хинолонов оказывают антибактериальный эффект, подавляют работу двух важных ферментов микробной клетки, нарушают синтез ДНК. Все хинолоны хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, могут проникать в грудное молоко. При употреблении в пищу мяса с хинолонами у человека может возникать тошнота, нарушение пищеварения и в целом угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.

 

Похожие публикации

Заказать звонок