Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела Оренбургского референтного центра федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с начала марта выявлено 3 пробы пищевых продуктов, не соответствующих по показателям безопасности – выявлено наличие антибиотиков группы хинолонов. Хинолоны обнаружены в одной пробе молока (ципрофлоксацин), пробе мяса индейки (марбофлоксацин, энрофлоксацин), в колбасе сливочной (энрофлоксацин). Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Определение остаточных количеств антибиотиков группы хинолонов проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Хинолоны и фторхинолоны применяют для лечения бактериальных заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи (оксалиновая кислота) и других заболеваний.