Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
При проведении исследований плодоовощной продукции на показатели безопасности в образце дыни, выращенной в Узбекистане, было обнаружено содержание нитратов превышающее ПДК, что несоответствует требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Исследования проводились ионометрическим методом на приборе анализатор жидкости «Эксперт 001».
Особенно много нитратов содержится в ранних овощах и зелени. Все тепличные растения подкармливаются азотными удобрениями и обрабатываются пестицидами. А чтобы овощи быстрее созрели, в грунт добавляют стимуляторы роста. Кроме того, чтобы переправить товар из одной страны в другую, овощи и фрукты обрабатывают консервирующими веществами.