Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа, было обнаружено превышение содержания тетрациклина в мёде. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание данного антибиотика в пищевых продуктах, в том числе, в мёде, не должно превышать 0,01 мг/кг.
Всем известно, что мед обладает неповторимыми лечебно- профилактическими свойствами, которые обусловлены наличием в нем большого количества биологически активных веществ. Но мед может быть полезным лишь в случае его натуральности и абсолютной доброкачественности. В результате деятельности человека в мед, еще до извлечения из сот, могут попадать посторонние вещества, в том числе остатк антибиотиков, применяемых в пчеловодстве для лечения пчел. Такой продукт может вызвать аллергические реакции, нарушить баланс кишечной микрофлоры, приводит к формированию у бактерий резистентности к антибиотикам.