Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
При проведении исследований по определению жирнокислотного состава и наличию стеринов в молочной продукции в ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была выявлена фальсификация молочной продукции в пробе масла сливочного.
Из всех природных жиров молочный жир по химическому составу является самым сложным и уникальным. Молочный жир представлен 20 жирными кислотами низкомолекулярными (масляная, капроновая и каприловая кислоты и др.) и высокомолекулярными (линолевая, олеиновая и др.) Фальсификация сливочного масла построена в основном на замене ценного и дорогостоящего молочного жира растительными. Для этого чаще всего используются растительные масла, в первую очередь пальмовое. В результате значения кислот таких как олеиновая и линолевая становятся завышенными, а масляная наоборот занижена.