Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На прошедшей неделе специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была выявлена фальсификация молочной продукции. Положительный результат исследований жирнокислотного состава установлен в пробе сливочного масла.
Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира. Молочный жир состоит из триглицеридов. В них обнаружено более 40 видов жирных кислот, из которых 57% составляют насыщенные, 32% - ненасыщенные, 11% - летучие жирные кислоты. Из насыщенных в молочном жире в наибольшем количестве представлены пальмитиновая (25-30%), стеариновая (8-12%), миристиновая 9-10% кислоты, из ненасыщенных - олеиновая (30-35%) и линолевая (3-5%). Около 8% от общего состава жирных кислот в молочном жире составляют низкомолекулярные летучие жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая), которые являются специфическими для молочного жира.
В данном фальсифицированном продукте содержание легких (низкомолекулярных) кислот и миристиновой кислоты занижено, а линолевой завышено.