Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(пшеница мягкая, твёрдая) урожая 2025 года
+7(3532)35-29-65

Сопровождение декларирования
+7(3532)75-21-54

fczerna.ru

Фальсификация сливочного масла

Добавлено: 15-06-2021, 08:59

Специалистами Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований по определению кислотно-жирового состава и содержанию растительных жиров (стеринов) в образце сливочного масла, было установлено, что данная проба является фальсификатом.

В отношении молочной продукции фальсификация осуществляется путем замены дорогих и ценных фракций на более дешевые. Наиболее часто используют добавки растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.

Для каждого жира характерен свой набор и соотношение жирных кислот. Для кокосового и пальмоядрового жиров характерно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого — линолевой, для пальмового — пальмитиновой и олеиновой кислот. В тоже время, в отличие от молочного жира, во всех растительных жирах отсутствует масляная кислота, а в жирах, за исключением кокосового, практически отсутствуют и другие низкомолекулярные кислоты, включая миристиновую.

Данные исследования производятся методами газовой хроматографии и газовой масс-спектрометрии. Эти методы позволяют количественно и качественно определить отдельные исследуемые компоненты в сложных смесях.

 

Похожие публикации

Заказать звонок