Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ходе проведения исследований молочной продукции по государственному заданию специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была выявлена фальсификация сливочного масла.
Состав смеси жирных кислот в жировой фазе, выделенной из исследованного масла, не соответствовал требованиям нормативной документации на данный вид продукции. Было отмечено низкое содержание масляной и капроновой кислот, а также высокое содержание линолевой и олеиновой кислот.
Как правило, такое несоответствие является следствием использования растительных жиров при производстве молочных продуктов для снижения себестоимости. Таким образом, фальсифицированное масло является смесью жиров растительного и животного происхождения.
В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава и стеринов.