Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Контроль качества молочных продуктов

Добавлено: 29-05-2020, 21:56

Фальсификация животных жиров– одна из актуальных проблем масложировой отрасли. Замена какого-либо ингредиента приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей продукта, нормируемых техническим регламентом.

Специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора постоянно проводится работа по выявлению фальсифицированных молочных продуктов, которая включает ряд действий по установлению их соответствия нормативным документам.

В лаборатории используется один из наиболее эффективных методов выявления подлинности масложировых продуктов - определение их жирно-кислотного состава методом газожидкостной  хроматографии.

Существенное отличие молочного жира от других жиров заключается в повышенном содержании низкомолекулярных жирных кислот. Наиболее изучено содержание в жирах лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Поэтому именно эти кислоты рассматриваются в качестве критериев идентификации натуральности молочного и растительных жиров.

 

Похожие публикации

Заказать звонок