Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В микробиологическом отделе испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании пробы полуфабриката лопатка свиная в рамках производственного контроля было обнаружено выявлены патогенные микроорганизмы вида Listeria monocytogenes
Листерии являются возбудителями острой инфекционной болезни зоонозной природы, называемой листериозом. Основной путь заражения человека листериозом — пищевой, при употреблении продуктов питания, заражённых Listeria monocytogenes.
Listeria monocytogenes чаще поражает пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и взрослых с ослабленной иммунной системой. Тем не менее, листериозом могут заболеть и лица вне этих групп риска. Листериоз может протекать в форме мягкого гастроэнтерита, так и в тяжелых формах (сепсис, менингит, энцефалит или аборт.
Качественное автоматизированное определение листерий в пищевых продуктах и объектах внешней среды позволяет в короткие сроки и с высокой точностью определить наличие или отсутствие данного микроорганизма в анализируемых образцах.