Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Испытательной лабораторией Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 1,1 млн т зерна нового урожая, что составляет 25,2 % от валового сбора в регионе, в том числе 628,7 тыс. т пшеницы (26,8 % от валового сбора), 199,9 тыс. т ячменя (35,5 % от валового сбора) и 106,5 тыс. т зерна ржи (51,5 % от валового сбора). Для определения потребительских свойств также поступают пробы овса, кукурузы, просо, гречихи, тритикале, подсолнечника, рапса, сои и гороха.
По результатам проведенных испытаний выявлено 46,1 тыс. т зерна, несоответствующего требованиям стандартов по показателям влажности, массовой доли масла в пересчете на сухое вещество, сорной и масличной примесей.
Влажность и сорная примесь – два основных исходных параметра, определяющие дальнейший порядок работы с зерном: очистка, сушка, вентилирование. Так как размещение и обработку зерновой массы, поступающей с поля, необходимо организовывать с учетом ее состояния. Нельзя смешивать зерно с различной влажностью. При недостатке площадок или емкостей допускается совместное размещение зерна только сухого и средней сухости. Раздельно размещают сырое зерно с влажностью до 22 % и выше с интервалами по влажности 6 %. Такое зерно до сушки должно быть немедленно временно законсервировано. Отдельно размещают чистое зерно, средней чистоты и сорное.